OIGEN/クックトップ丸深型20cm
商品番号:KSK10330101
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7,560円 税込
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数 量:
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よい品を手入れしてずっと使う「一生モノの鍋」

日本の代表的な伝統工芸品として知られる南部鉄器。嘉永5年の創業以来、岩手で鋳物を作り続けてきた老舗メーカー「及源鋳造」が作った洋風鉄鍋「クックトップ」です。鉄鍋はお手入れが大変なイメージがありますが、きちんとお手入れすれば100年持つというほど耐久性がよく、使い込むほど油が馴染み、鉄が味わいを増していきます。実はIH対応なのもうれしいポイントです。また、鉄鍋は保温性が高く、素材にまんべんなく熱を通すので、「料理がおいしくできる鍋」と言われています。道具を手入れする時間、丁寧に暮らす楽しさを思い出させてくれる「一生モノの鍋」を暮らしに取り入れてみませんか。

器代わりにそのままテーブルに出して、バル風に

鉄のクラフト作家・廣瀬慎さんがデザインした繊細な鋳肌と、鉄鍋ならではの懐かしい温かみのあるお鍋は、インテリアとしても絵になります。器代わりに使っているレストランやバルもあるのだそう。こちらは2〜3人分の料理を作るのにぴったりの20cmサイズ。煮込み料理やスープを作ったらそのままテーブルに持って行って、家族や友人、恋人にできたて熱々の料理を出せるのも素敵。テーブルで蓋を開ければ、料理のいい香りと湯気がふわっと立ちのぼり、食欲をそそります。


鉄鍋をサビさせずに使うために

<洗剤やクレンザーを使わない>
鍋肌の油分がなくなるとサビやすく、こびり付きやすくなります。
<温水を使い、亀の子タワシなどで洗う>
スチールタワシは傷が付くので厳禁。
<空炊きは30秒程度>
空炊きしすぎると鍋肌が痛みサビやすくなります。
<料理をいれたまま濡れたまま放置しない>
水分や塩分でサビやすくなります。
<食事後すみやかに鍋を洗ってかわかす>
食事後最初に鉄鍋を洗うことを習慣に。冷めきってしまうと水分や塩分でとサビやすくなります。
<できるだけ頻繁に使用する>
毎日使うことでサビにくく、より使いやすくなるのが鉄鍋の特性でもあります。
<鍋肌が乾いていたら油分補給>
植物性のオイル(オリーブオイル等)を塗る。揚げ物をするのも有効です。
<保管は風通しのいいところに>
シンク下等は湿気が多いので避けましょう。
<赤いサビがでたら、上記の「鉄鍋ならし」の4→5→3>
【4:タワシで洗って】→【5:乾かし】→【3:野菜の切れ端を炒めて油をなじませる】をサビが消えるまで数回繰り返してください。
<調理後すみやかに洗ってかわかす>
蓋が温かいうちに温水で洗うと水気をふいただけで乾いていきます。


その他の取り扱い上の注意

<調理すると食材が黒ずむことがある>
食材に含まれるタンニンやフラボノイド系色素と鉄分が反応して黒くなることがあります。自然界で起こる化学変化ですので、健康に害はありません。
<空炊きをしすぎたらそのまま冷めるのを待つ>
水をかける等で鍋を急冷すると強い水蒸気が上り火傷の危険があり、鍋が割れる場合もありますので、そのまま冷めるのを待ってください。
<加熱中は素手で触らない>
加熱中は鍋が大変熱くなりますので素手では触らず、必ずミトン等の鍋つかみをご使用ください。フタや取っ手も熱くなるのでご注意ください。
<調理中は鍋のそばを離れない。>
鍋から離れる際は火を消してから離れましょう。
<縁まで水等を満たした状態で使用しない。>
満水状態で使用すると吹きこぼれやすくなりますので、縁から8分目くらいまでの水位以内で使用してください。
<鍋本体をコンロにのせる際、ガタツキがないようにのせる。>
ガスコンロで使用する際は、鍋をコンロの中央部にしっかりと乗せガタつきが無い状態で使用する様にしてください。
<乱暴に落としたりしない>
過度の衝撃を加えると割れる場合がありますのでご注意ください。
<用途以外に使用しない>
鉄鍋は調理器具ですので、用途以外の使用は避けましょう。

バイヤーからのコメント

「キッチンで調理してそのまま食卓に出しても様になる素敵な鉄鍋。鉄が美味しくしてくれる煮込み料理は冬のお家パーティでも主役になります。」

ブランド OIGEN(オイゲン)
素材 鋳鉄
サイズ 縦17.9cmx横24.7cmx全高13cm
容量 2.2L
重量 2900g
生産国 日本(岩手県)
注意事項 <新品の場合>
新品の鉄鍋は表面に油膜がありませんので、一度下記手順で『鍋ならし』をすることで、焦げ付きにくくなります。

<通常の場合>
■洗剤やクレンザーを使わない
■温水を使い、亀の子タワシなどで洗う
■空炊きは30秒程度
■料理をいれたまま濡れたまま放置しない
■食事後すみやかに鍋を洗ってかわかす
■できるだけ頻繁に使用する
■鍋肌が乾いていたら油分補給
■保管は風通しのいいところに

・ご使用のパソコンのモニターによって、実際の商品と色柄が異なって見える場合があります。予めご了承下さい。

  • OIGEN
    OIGEN(オイゲン)

    OIGENの南部鉄器は、鋳肌独特の質感と美しさ、純粋な鉄素材の風合いから生まれる温かみが何よりも魅力です。 また、強火料理に適し、保温性に優れ、熱をムラなく均一に伝える調理器具として、多くの長所が挙げられます。 反面、鉄器は重く、水と交わる事で容易に錆びる性質があります。 しかし、正しく扱い丁寧に手入れをすれば100年も使える比類ない耐久性・堅牢性を誇る“一生モノの道具”です。 より便利、より多く、より安くという競争の世界から少し離れて、“160年以上続く伝統ある道具”の手入れの手間を愉しさなのだと思い、愉しんでいる自分をたのしんでください。

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