コラム

チョコとナッツとフルーツのブラウニー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2017.04.10

気持ちのよいお天気の日にピクニック!

大好きな季節がやっとやってきました。

お弁当詰めて、
おやつ持って。

芝生にレジャーシート敷いて、
だら~~んと食べたり飲んだり。

あー、最高な情景を妄想しながらコラムを書いています。


簡単だけど美味しいこのブラウニー。
前の日に焼いておけば便利ですよ~。

totto_143


【材料 (28cm×8cmの型)】
  • チョコレート 80g
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 40g
  • ドライフルーツ 25g
  • ナッツ類 25g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 15g
  • 無塩バター(型に塗る用) 少々
  • 飾り用のシリアルやごま 適量
【作り方】

(準備)

  • 型に薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 薄力粉はふるい、チョコは刻む。
  • オーブンを180度に予熱する。
    1. ボウルに刻んだチョコレートの約半量とバターを入れて湯煎で溶かし粗熱を取る。
    2. 別のボウルに卵を割って溶き、砂糖を加えてよく混ぜ1に加える。
    3. 2に薄力粉、ドライフルーツ、ナッツを加えてさっくりと混ぜる。
    4. 型に生地を入れて、残りのチョコとシリアルやごまを乗せて180度のオーブンで30分焼く。
    5. お好みでアイスやフルーツを添えてどうぞ!

ぜひお試しください!

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品&再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram
  • Feedly
  • 7,500円以上お買い上げで送料無料
  • メールマガジンのご登録