コラム

魚介とドライトマトのスパゲッティー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2017.04.13

お祝い事があって手巻き寿司をしたのですが、

張り切りすぎてお刺身を買いすぎ、
案の定残ってしまいました。

すごく中途半端に……。

ということで、
翌日は魚介のスパゲッティーに決定!

totto_144

残っていたのは
たこ、まぐろ、いか。


にんにくをプラスするだけでも美味しそうだけど、

ドライトマトを加えて旨味をプラス!

ドライトマトはお湯で柔らかく戻してから刻みます。

フライパンににんにくとオリーブオイル、鷹の爪を入れて温めて、
残ったお刺身をさっと炒め、ドライトマトとその戻し汁も入れて全体を合わせてソースにします。


そこに茹で上げたスパゲッティーを入れて塩、胡椒して、

パスタの茹で汁を少々加え、
オリーブオイルをさらにまわしかけて全体を乳化させて合わせます。

刻んだ青じそをたっぷり添えて。


残り物パスタが完成。


旨味たっぷりで最高に美味しかったです。


もしもお刺身が余ったらぜひ!


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 今週の新商品
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram
  • Feedly
  • 7,500円以上お買い上げで送料無料
  • メールマガジンのご登録