コラム

ほうれん草とお豆腐のサラダ

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2017.04.17

豆腐が好きで、ほぼ毎日食べているのですが、
なんでこんなに毎日食べても飽きないのだろう、すごいな豆腐。
なんて思っています。


お味噌汁に入れるのが一番多いけど、
ふと、家族のみんなはこの毎日豆腐についてどう思っているんだろう。
もしや(また豆腐?)なんて思ってる?なんて、思ったりしました。


まあ、栄養あるし、美味しいし、文句言われてないから良しとしよう!


この日はおかずの一品に使いましたよ!

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木綿豆腐はザルにあげたりして水気を切っておきます。
30分くらいあげておけばオッケー!

茹でたほうれん草に、塩、醤油、練りごま、ごま油を和えて、
そこに木綿豆腐を入れて、スプーンなどでつぶしながら和えていきます。

塩で味を調えて、すりごまも入れて完成。


こうするとほうれん草もモリモリ食べてくれる子どもたち。

ワサビ菜や小松菜でも美味しいですよ!


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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