コラム

しっとり、おからコロッケ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2017.04.20

娘とコロッケを作りました。
いろいろお手伝いしてくれるので、本当に助かる!


ちょっと前までは衣をつける工程とか大変で、
あちこち粉だらけで、
「ぎゃー!」とか、「まだやらないでー!」とか、
いちいち大騒ぎしていましたが、
今は安定の衣づけ。


この日は我が家の定番、おからを使ったコロッケです。


totto_146

もちろんおからだけではなく、じゃがいもも使います。


いつものコロッケに使うじゃがいもの1/3量〜半量をおからにするのですが、

おからをそのまま入れるのではなく、

まずはしっとりと炊き上げるのがポイントです!


フライパンに油を温めて、
豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めます。
(ここまでは普通のコロッケと一緒。)

そこにおからを入れて、おからと同量の和風だしを注いでしっとりと炊き上げます。


じゃがいもは茹でるか蒸すかして柔らかくし、
ボウルの中でつぶして、
そこに炊き上げたおからを入れてよく混ぜ合わせます。


おからが多すぎるとうまくまとまらないので
じゃがいもより少なめがオススメですが、お好みで入れてください。


塩、胡椒で味を調えて、
コロッケ型に形作ったら、
小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて揚げるだけ。


いつもよりさっぱり、ヘルシーなコロッケ。


ぜひお試しを!

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 今週の新商品
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram
  • Feedly
  • 7,500円以上お買い上げで送料無料
  • メールマガジンのご登録