コラム

ナッツたっぷりミートボール

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2017.06.12

アーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカダミア……

無類のナッツ好きなので
ローストしたものをぽりぽりとよく食べますが、
料理にもたびたび使います。

今日はミートボールにたっぷり入れてみました。

totto_160


合挽き肉300gに対して、
お好みのナッツを砕いたものを100gくらいの割合で入れます。


ナッツ類はフードプロセッサーで粗めに砕くと便利。
私はアーモンド、カシューナッツ、クルミを使いました。

合挽き肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、塩、胡椒、パン粉、ナツメグ少々、
そして砕いたナッツを入れてよく混ぜ合わせます。


小さく丸めたらフライパンで転がしながら焼いてくださいね!

焼けたらお皿に取り出しておきましょう。

同じフライパンにバルサミコ酢、砂糖、お醤油を入れて火にかけて
グツグツと煮詰めたらソースの完成。

焼いたミートボールにかけてどうぞ!


ナッツの食感がすっごくよいので子どもたちも大好きなメニューです。


パンにサンドしても最高ですよ!

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品&再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram
  • Feedly
  • 7,500円以上お買い上げで送料無料
  • メールマガジンのご登録