コラム

お豆腐と味噌のゴマだれそうめん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2017.06.19

梅雨入りしましたね。

雨が降ると庭の植物たちが元気になる気がするから、
やっぱり雨も大事だよね。なんて思ったりします。

季節の変わり目で体調を崩しがちになるかもしれませんが、
たくさん美味しいものを食べて乗り越えましょう!!


totto_162

そろそろそうめんも食卓に上がる季節ですね。

めんつゆも美味しいけど、
ちょっとコクのあるタレでもぜひ。


ボウルの中で材料をすべて混ぜるだけなので簡単すぎますよ〜!

材料はおおよそ4人分で、

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 和風だし 300ml
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • しょうがの絞り汁 少々
  • すりごまたっぷり
  • ネギみじん切り 少々

ホイッパーで豆腐を崩すようにして、だしを注ぎ、
その他の材料も加えて滑らかになるように混ぜ合わせます。
そうめんが絡まるようにとろっと。
だしの量で調節してくださいね!


最後は塩で味を調えて。

一味唐辛子や、豆板醤を加えるとピリッと大人向けです。
ゆで鶏やオクラを添えてもいいですね。


栄養満点だから、
我が家では頻繁に登場します。

ぜひ作ってみてくださいね!

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品&再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram
  • Feedly
  • 7,500円以上お買い上げで送料無料
  • メールマガジンのご登録