コラム

アスパラガスとうりずん豆のお浸し

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2017.06.29

アスパラガスは北海道のものですが、
沖縄の宮古島から無農薬で育てられたお野菜がたくさん届きました。

その中に入っていたうりずん豆!
四角い形の変わった野菜です。

たまに東京でも売っていますが、
珍しいお野菜に娘と大喜び。


歯ごたえがよくてクセもなく、とっても美味しいのです。

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新鮮な野菜をさっと塩ゆでし、
鰹と昆布の一番出汁に塩を加えた塩八方に一晩漬けてお浸しにしました。

塩八方は以前「小松菜の塩八方漬け」でもご紹介しています。


あっさりとしていて、野菜の美味しさが生きるので大好きな調理法です。

なので、なんでも漬けています。


これから暑くなる日にもオススメですよ!

それでは!


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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