コラム

大根菜と海老の自家製ふりかけ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2017.07.06

葉付きの大きな大根を買ったときのお楽しみ。

自家製ふりかけ。

totto_167

これを作りたくて葉付きの大根を買うと言っても過言ではなくて。


ご飯に乗せたり、混ぜ込んだり、
焼うどんに入れたり、使い道は色々。


ビタミン、ミネラルたっぷりで、
小海老を加えることでさらにカルシウムもアップ!


大根菜はまずさっと茹でると使いやすいです。

茹ですぎずに、しんなりしたところで水にとってギュッと絞り、
1センチ幅に刻みます。

フライパンにごま油を温めて、大根菜を入れて水分を飛ばすように炒めたら、
乾燥の小海老を投入。

お好みですりごまなどを入れたりしても美味!

お醤油を鍋肌から少々加えて風味をつけたら完成です。

ぜひ!

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品&再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram
  • Feedly
  • 7,500円以上お買い上げで送料無料
  • メールマガジンのご登録