コラム

パクチー風味の鶏そぼろ

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2017.07.10

あると便利な鶏そぼろ。

かけるだけでご飯2、3杯いけてしまいそうだからキケンです。

でもやっぱり大好き。

余裕のある日にたっぷり作っておくと、「ありがとう、そぼろ!」と思うこと間違いなし。


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今回はパクチーの茎の部分を入れたそぼろです。


鶏ひき肉、生姜のすりおろし、砂糖、酒、醤油。

すべての材料をフライパンに入れて火にかけ、木べらで混ぜながら火を通していきます。
甘さ、しょっぱさはお好みで。

水分がなくなりポロポロっとなってきたら完成。
少し水分が残っていてもしっとりして美味しいですよ。


最後に刻んだパクチーの茎を加えてひと混ぜしたら完成です。


朝ごはんに3色丼、
お弁当に混ぜご飯、
夜ご飯に冷やし中華の具として。

などなどレパートリーはたくさん。

ぜひお試しください!

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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