コラム

夏野菜のアジアンそうめん

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2017.08.07

夏ですね〜!
ということで、
そうめんの出番です。


麺つゆでつるっと食べるそうめんももちろん美味しいけど、
今日はぶっかけ風にちょっとアレンジしたそうめんをどうぞ。

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夏野菜はお好みで!
今回はズッキーニとトマト、ミョウガ、生姜です。

まずは、ボウルに食材を合わせて具沢山のタレ作り。

ズッキーニは角切りにして生姜と一緒にソテーします。
それをボウルに入れて、
ざく切りにした三つ葉と、千切りの人参も入れます。

さらに茹でてほぐした鶏のささみ(お好みのお肉や油揚げなどでもOK)、
トマトのざく切り、
ミョウガの粗みじん、

調味料はナンプラー、お砂糖少々、オリーブオイルやごま油などのお好みのオイル少々。
スイートチリソースなんかを入れても美味しいです。


冷んやり食べたいこのそうめん。
この時点ではまだズッキーニを炒めた余韻で温かいのです。
そこで、氷を2~3個入れて具材を一気に冷やします。


氷の水分もタレの一部になりますので乳化させるようによーく混ぜてください。
塩で味を調えたら、
茹でて氷水でしっかりしめたそうめんにのせて!

彩りに乗せたのは紫キャベツの酢漬け。

粗く刻んだナッツをかけたら完成です。


ぜひお試しを!


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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