コラム

麦が入ったマッシュルームとレタスのスープ 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2017.09.14

スープが美味しい季節になっちゃいました。

夏、終わっちゃったなぁ……。と、
まだ少し大好きな夏の余韻を引きずっていますが、

年々、秋も好きかも、と思えています……。
いや、もしかしたら秋の方が好きなのかも?!

ややこしくてすみません(苦笑)。

暑くもなく寒くもなく、なんとも言えないこの過ごしやすい気候。
スーパーには美味しい秋の味覚が出始めたし!


うん。やっぱり私は秋が好きなんだ。


totto_186

今回は簡単にできる朝スープをご紹介。
麦は押し麦でも丸麦でもハトムギでもお好みのものでOKです。

水に1時間ほど浸けてから柔らかく茹でてください。

鍋に菜種油とベーコンを入れてさっと焼き、そこにお好みの出汁を入れます。
水でもOKです。
私は水に昆布を入れて一晩置いた昆布水を使いました。


スライスしたマッシュルーム、茹でた麦を加えて一煮立ちさせます。

火を止める直前にレタスをたっぷり加え、塩で味を調えたら完成。


麦が入っているのでお腹も満足しますよ!


ぜひお試しを。


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品&再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram
  • Feedly
  • 7,500円以上お買い上げで送料無料
  • メールマガジンのご登録