コラム

小松菜と豆苗の胡麻和え

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2017.10.12

小松菜が美味しい季節ですね!

小松菜は栄養価が高く、カルシウムや鉄分も豊富なので
私の中ではおかずに加えておくと安心する野菜です。


今回は小松菜と豆苗、きゅうりを使って
胡麻和えにしてみました。

サラダ感覚でもりもりと。

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小松菜は塩茹でして水に取り、水気をぎゅっと絞って5センチの長さに切ります。

豆苗は生のまま小松菜の長さに合わせて切り、
きゅうりは乱切りにします。


合わせだれは、
醤油小さじ2に対して、砂糖を小さじ1、
塩を少々、ごま油小さじ1、すりごまを大さじ1~2ほど。

すりごまをたっぷり加えるのですが、
香りや食感のほか、水分を吸ってくれるので全体をうまくまとめてくれます。


味を見て塩で調えたり、
もう少し甘めがいいなと思ったら砂糖を増やしたり、
ぜひアレンジしてくださいね。

それでは!

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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