コラム

切り干し大根の雑穀おにぎり

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2017.10.23

行楽の秋ですね。
山に登りたいなぁと思ってます。行けるかな……

頂上目指して登る途中、木陰で食べるおにぎりが大好きで、
いつも余分に持っていきます。


どんなおにぎりでも美味しいけど、
今回はエネルギーチャージにももってこい!
栄養満点の混ぜごはんおにぎりのご紹介です。

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切り干し大根を水かお湯で戻して柔らかくします。
ぎゅっと水気を絞って、
フライパンに油を温め、
切り干し大根、油揚げ、あれば小松菜などの青菜を炒めます。

生姜のすりおろし、塩、醤油、少しのみりんで味を調え、
温かい雑穀ご飯に混ぜ込んだら完成です。


ぼりぼりっとした食感が、
煮物とはまた違って美味しい炒め切り干し大根。

白いご飯にも合うのでぜひお試しください!


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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