コラム

ロマネスコとりんごのサラダ りんごドレッシング

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2017.11.27

見れば見るほど面白い形だなぁって、
キッチンでまじまじと見てしまうロマネスコ。

ローマ原産なのだそうですよ。

どうりでおしゃれなわけですね。

その見た目から、「世界一美しい野菜」と称されているらしいです。

数年前まではめずらしい野菜だなと思っていたけど、
今ではよく見かけるようになりましたね。

見かけると買ってしまう野菜です。

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味はブロッコリーに似ていて、
食感はカリフラワーみたいです。

ですので茹でても炒めても、どんな食材に合わせてもちょっとしたおかずになるので便利です。


今回はサラダに。


小房に分けたロマネスコは塩茹でしてザルに上げ、しっかりと水気を切って粗熱をとります。

ドレッシングは、これも今が旬のりんご!

りんご一個は皮をむいて、
1/3をすりおろし、
残りは小さめに切っておきます。


すりおろしたりんごと、
塩、レモン汁、オリーブオイル、刻んだディルを混ぜ合わせてドレッシングの完成です。


冷ましたロマネスコと、切ったりんご、ドレッシングを合わせたら出来上がり。

ほんのり甘いりんごのドレッシングは、
お肉料理にも合いますよ!

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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