コラム

白菜と豚肉のあんかけご飯

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2017.11.30

寒くなると熱々の「とろみ」を求めてしまいます。

今夜はあんかけご飯でとろみを堪能。

とろみのおかげで冷めにくいし、
時間のない日にも、オススメの簡単ご飯です。

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私はもも肉のしゃぶしゃぶ用という豚肉を使ったのであっさりでしたが、
豚バラだとこってりコクが増します。


お好きな部位でどうぞ。

生姜とにんにくのみじん切りと菜種油をフライパンに入れて温めます。

じわじわと香りいいオイルになったら
豚肉の薄切り、人参、しめじを入れて炒めます。


そこに白菜を入れて、塩、こしょうを。

水を入れてグツグツと、酒、醤油も加え白菜が柔らかくなるまで煮ます。


豚肉や野菜からも美味しい味を引き出しましょう!
お出汁を入れなくても大丈夫!

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、
ごま油をまわしかけて風味づけを。


炊きたてのご飯にのせて、どうぞ!

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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