コラム

レンコンハンバーグの照り焼きソース

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2017.12.04

レンコンが大好きです。

このコラムでもレンコン登場率が高いかもしれませんね!


人参やジャガイモを買うように、
レンコンも思わず買ってしまう日常野菜。


今回はレンコンのシャキシャキ・もっちりとした食感を生かした 和風ハンバーグのご紹介です。

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レンコンと鶏ひき肉は同量用意します。


レンコンは10枚ほど薄くスライスし(トッピング用)、
残りの半量はすりおろし、
もう半量は粗くみじん切りにします。


ひき肉にすりおろしと粗みじん切りのレンコンを加え、
つなぎの卵、塩、生姜すりおろし、酒少々、醤油少々、ごま油少々を加えて
よく混ぜ合わせます。


ハンバーグ型に形作ったら表面にスライスしたレンコンをペタッとつけて、
油を温めたフライパンで両面こんがり、中までしっかり火を通します。


酒、みりん、醤油を加えて甘じょっぱく煮絡めたら、
水溶き片栗粉で少しとろみをつけました。


おかずはもちろん、
お弁当にも最高です。


炊きたてのご飯が、進んで進んで。
食欲の秋は過ぎたというのに、育ち盛りのようにモリモリ食べてます。

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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