コラム

豆乳鍋

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2017.12.14

去年も言いましたが、
冬は毎日鍋でいいんじゃないかと思ってしまいます。


簡単だし、野菜もたくさん摂れるし!

仕事で遅くなった日は、
間違いなく鍋の我が家です。


totto_212a

今夜は豆乳鍋です。

昆布を水に入れて昆布水を作っておくと楽ちん。

今夜は鍋にしよう!と思ったら、朝からこの昆布水を作って冷蔵庫に入れておきます。


その昆布水の倍量の無調整豆乳を鍋に入れ、

お好みの野菜やお肉を入れるだけです。


totto_212b

野菜の切り方も鍋によって変えると飽きなくていいですね!
我が家では豆乳鍋の時はピーラーでペラリンとした野菜を用意します。


大根、人参はペラッとしてると火の通りもいいし、とろっとして美味しいです。

その他、豆苗、もやしを加えて。

豚肉が合うかなぁと思いますが、
鶏肉でもいいですよ!


あとは具材に火が通ったら、ポン酢でいただきます。

ポン酢に豆乳を加えて最後に飲むと和風シチューみたい!

寒いから、鍋で温まってくださいね!


それでは。

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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