コラム

カボチャのスープ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2017.12.21

今朝も寒かったなぁ〜〜。。。


栄養たっぷりのカボチャスープと、
美味しいパンがあれば、
寒い朝もへっちゃらです。


totto_214


今回はバターナッツカボチャというカボチャを使いましたが、
普通のカボチャでオッケーです。


皮を剥いても剥かなくてもお好みで。
色を綺麗に出したければ剥いた方が良いです。


それを水から煮て、柔らかくなったら茹で汁ごとミキサーにかけます。

鍋に戻して塩で味付け。

これだけのシンプルスープです。


仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、
黒胡椒をガリガリと。

クリーミーさが欲しければ、
温める時に牛乳や豆乳を加えればオッケー。


煮物にしようと茹でてみたら、
ホクホク系ではなく、ちょっと水分があるカボチャで煮物に向かない……なんて経験ありませんか。

そんな時、私はスープに変身させてしまいます。


寒いけど、スープが体に染み入って、
幸せな気持ちになりますように。

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品&再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram
  • Feedly
  • 7,500円以上お買い上げで送料無料
  • メールマガジンのご登録