コラム

牛ひき肉と大根のキーマカレー

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2018.01.15

お正月明けは何度もカレーを作ります。

無性に食べたくなるんですよね〜。


なので今夜はキーマカレーです。

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大根は皮をむいて1センチ角に切り、
5分ほど茹でます。
そうすることで、あとで合わせるひき肉の旨味をグンと吸ってくれるのです。


フライパンでは、
オリーブ油ににんにくと生姜のみじん切り、クミンシード、ローリエを入れて炒め、香りを出します。


そこに牛ひき肉(合挽きでも豚でもOK)を加えて炒めて塩、胡椒。

あとはスパイスを加えます。


ひき肉300g、大根300gに対して、
クミンパウダー小さじ1、
ターメリックパウダー小さじ1、
コリアンダーパウダー小さじ2、
ガラムマサラ 少々、
お好みでカイエンヌペッパー 少々、

なければカレー粉でオッケーです。


そこに下ゆでした大根を加え、
炒め合わせます。


塩で味を調えて完成。

一旦冷ますと大根に旨味が入り、
味がなじむのでオススメです。


仕上げにパクチーもどっさりと。


ぜひお試しを!


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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