コラム

ベトナム風揚げ春巻き「チャーゾー」

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2018.02.12

ベトナムに旅行に行った時、
ずっと食べ続けられる!と思ったのが揚げ春巻「チャーゾー」でした。


もともと無類の春巻き好きなのですが、
パリッとした中華風の春巻きとは違って、
ベトナムの春巻きはモチッとしていてなんとも美味。

家族みんな大好きなおかずです。


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具材は以下のような感じですが、
何か抜けていてももちろん大丈夫!

豚ひき肉、
人参の千切り、
戻した春雨、
戻した干し椎茸
戻した干しえび、
ハーブ類(パクチーやミントなど)。


これらをボウルの中で合わせて、
ニョクマム(ナンプラーでもOK)、砂糖少々、
生姜のすりおろし、塩少々で味付け。


使うのはライスペーパーです。

ライスペーパーは霧吹きで水を吹きかけるか、
お水にくぐらせて湿らせるとすぐに柔らかくなるので
そこに混ぜ合わせた具材をのせてくるくるっと丸め、
170度くらいの油で色付くまで揚げましょう。


揚げたてをつまみ食いしたら止まらなくなるのでご注意を〜!

それでは。


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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