コラム

水菜のゆずポンおかか和え

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2018.02.26

水菜はスーパーで一年中見かけるけど、
露地物は冬が旬!

 

ちょっと野菜がお高めで悩ましいところですが・・・・

やっぱり旬の野菜はみずみずしくて美味しいですね!

 

水菜って栄養あるの?って調べてみたら、
ビタミンCやカルシウムも豊富ですよ!

 

totto_225

 

今回はあと1品に便利な簡単おかずです。

水菜はさっと湯がいて水にとってぎゅっと絞り刻みます。

 

たっぷり絞ったゆずと、
お醤油、塩を一緒に混ぜ合わせて水菜と合わせます。
ゆずの皮も刻んで加え、仕上げに鰹節をばさっと乗せて。

 

さっぱりと、
サラダ感覚で食べられますよ!

是非〜!


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品&再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram