コラム

鱈とねぎのレモンパスタ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2018.03.08

お昼にスパゲッティーを。


食べ盛りの子どもがいるので普段はベーコンやお肉を加えたスパゲッティが多いけど、
この日は自分好みに鱈とレモンで。

 

レモンの断面って、
本当にキュートだなぁなんて思いながら盛り付けしました。


totto_228


生の鱈があれば塩と胡椒を振っておきます。

生鱈でなく、甘塩たらでしたら塩は振らなくてオッケーです。

 

フライパンにはオリーブオイルとニンニクのみじん切りを温め、
香りが出たら鱈と輪切りのレモンを入れてこんがりと焼いたら
パスタの茹で汁を少し入れてソースを作ります。


鱈が崩れやすいので注意しながら。

 

そこに茹で上げたスパゲッティーを加え、
さらに小ねぎとオリーブオイルをふた回しほど加えて、
フライパンを振りながらしっかりとスープとオイルを乳化させるようにしたら完成。


私はさらにレモンをぎゅっとしました。


ちょっと和風にお醤油を加えても風味が増して美味しいです。


ぜひ、お試しを。

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品
  • 再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram