コラム

春菊とブロッコリーと鶏ささみのサラダ

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2018.03.12

 

春菊の旬もそろそろ終わりかな。

冬の間はお鍋に使ったり、胡麻和えにしたりと色々使いましたが、
生で食べても美味しいのですよ!


その場合は葉先の柔らかそうな春菊を選んで作ってみてくださいね!


あると便利なブロッコリーと、
ささみを使ったボリューム満点サラダです。

 

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鶏ささみは常温に戻し、筋を取って塩、胡椒を振ります。
たっぷりのお湯で茹でるのですが、
茹でるというより余熱で加熱します。

沸騰したお湯に
生姜のスライスと酒を加えてささみを入れたら蓋をしてすぐに火を止めます。


20〜30分ほどそのままで。


粗熱が取れたら手で裂いて、ごま油、塩、醤油、すりごまで味つけてサラダの具材にします。

春菊は葉先をちぎり、
ブロッコリーは塩茹でして。


ボウルに盛り付けたら、全体にも塩、レモン汁、砕いたナッツをパラっと。

生姜のみじん切りをごま油でじわじわを温めたジンジャーオイルを
かけたら完成です。


全体をよく混ぜてどうぞ!

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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