コラム

クロックマダム

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2018.03.26

寒くて布団から出られない季節は、やっと終わりかしら。

 

いつもよりすんなり起きれて気分が良いいので、

ベシャメルソースなんて作って今朝はクロックマダムです。

 


totto_233_クロックマダム2

 


ベシャメルソースは多めに作っておいても便利です。

 

 

鍋かフッ素加工のフライパンにバター15gほどを弱火で溶かし、

そこに小麦粉を大さじ1(茶こしで振るい入れると良い!)を加えて、

粉っぽさがなくなるように木べらでよく混ぜ合わせます。

 

 

その中に牛乳(豆乳でもOK)を100mlほど3〜4回に分けて入れ、

その都度木べらでよく混ぜ合わせていくととろみがついてきます。

 

 

塩とナツメグ少々を加えれば簡単ベシャメルソースの完成!

 

 

あとは食パンにこのソースを塗って、

半熟の目玉焼きと、とろけるタイプのチーズをのせて

トースターでこんがり焼いたら完成です。

 

 

黒胡椒を振ってどうぞ。

 

 

フォークとナイフで食べると食べやすいですよ!

 

totto

 

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品&再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram