コラム

ロール白菜

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2018.04.02

春キャベツがおいしい季節ではありますが、

冬の名残で白菜レシピ!

 

 

ひき肉があったので今夜はロール白菜です。

 

totto_235

 

白菜は1枚ごと熱湯でさっと茹でてザルに上げておきます。

 

中に包む肉だねはハンバーグと一緒ですが、

柔らかい旬の新玉ねぎをみじん切りにして炒めず加えました。

 

 

あとはパン粉に牛乳を浸し、

つなぎの卵、塩、胡椒、ナツメグを少々。

 

 

よく混ぜ合わせたら肉だねの完成です。

 

 

白菜は2枚ほどを横に並べ(真ん中を少し重ねて)、

肉だねを端に置いたらくるっと巻いて、横も折りたたみ、

更にクルクルっと丸めて楊枝でとめます。

 

 

 

鍋に入れて、この日は昆布出汁とローリエ加えてでコトコト30分。

 

 

 

肉だねからも出汁が出て、

澄んだスープがこれまた美味しいです。

 

 

お好みで黒胡椒や、パセリを振ってどうぞ。

 

 

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品&再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram