コラム

塩サバと蓮根の唐揚げ 新玉ねぎとフェンネルのマリネ

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2018.04.05

立派なフェンネルが宮古島から届きました。

 

ザクザク刻んでサラダにたっぷり加えたり、

煮込みに使ったり。

 

今日は唐揚げに乗せて、さっぱりいただきます。

 

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塩サバは食べやすく切って酒を振りかけてから片栗粉をまぶして揚げます。

蓮根も薄く片栗粉を叩いて一緒に揚げます。

 

新玉ねぎと赤玉ねぎはスライスして水にさらしザルにあげます。

 

フェンネルはざく切りにして、玉ねぎと一緒に合わせたら

ワインビネガー(レモン汁やお好みのお酢でオッケー)と

オリーブオイルを同量、塩、胡椒も加えてマリネにします。

 

酸っぱいのが苦手な方はお砂糖やはちみつを加えて!

 

揚げたての唐揚げに乗せたら完成です。

 

 

ピクニックにもいいですよ!

 

 

ぜひ〜!

 

 

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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