コラム

スペアリブのマーマレード煮

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2018.04.09

ジャムをたくさんいただいたのですが、

パンにつけるだけでは消化しきれず。

なので料理にも活用です。

 

今夜はスペアリブをマーマレードで煮込み!!

 

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豚のスペアリブはまず熱湯で1分ほど茹でます。

旨みを閉じ込めるのと、余分な油を落とすためです。

 

鍋に茹でたスペアリブ(約800g)を入れて、

マーマレードジャム150g、醤油と水をジャムの半量ずつ(100mlほど)加えたら

あとはコトコト40分〜50分ほど煮ます。

 

途中、アクが出たらすくいながら、水分がなくなるようなら途中で水を加えてもオッケーです。

そして味をみて、

甘めやしょっぱさはジャムや醤油を足してお好みで調整してくださいね!!

 

私は水分がなくなるまで煮詰めるようにして仕上げます。

子どもたちは手も口もベッタベタにしながら頬張ります。

ほろっと柔らかいスペアリブ、お酒にも合うし、なんとも美味しいですよ〜。

 

ぜひお試しください。

 

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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