コラム

たけのことクミンの混ぜごはん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2018.04.16

春の美味しいものがいろいろ出てきていますね〜〜!!

 

たけのこは

旬の時期はアク抜きして売っているものもあるので

面倒でしたら是非アク抜き済みのものを買ってみてくださいね。

 

 

 

たけのこは和風に炊き込んでも美味しいけど、

今回はクミンシードを使って、ちょっと無国籍風な混ぜごはんです。

 

 

totto_239

 

 

 

茹でたたけのこは薄くスライスします。

 

 

にんにく少々、生姜ひとかけはみじん切りに。

 

 

フライパンにオリーブオイル大さじ1、

にんにく、生姜、クミンジードを小さじ1入れて弱火にかけ、

焦がさないように香り良くなるまで炒めます。

 

そこにスライスしたたけのこを入れて炒め、

塩、胡椒、醤油を加えて味をつけます。

 

 

火を止めて温かいご飯と、お好みでガラムマサラ少々を加え、

よく混ぜ合わせたら完成です。

 

 

仕上げにパクチーや三つ葉など、

ちょっと香りづけに添えるとまた美味しいです。

 

 

 

ほろ苦いたけのこは「あ〜春だな〜。」って思わせてくれますね。

 

 

ぜひー!

 

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品&再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram