コラム

春ウドと生ハムの春巻き

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2018.04.30

予告通り、今週も春野菜祭りです。

 

ウドも美味しいですよね〜〜〜!大好き。

 

 

あと、春巻きも大好きなんですよ。多分前にも書いたけど。

 

なんでも巻いては揚げたくなっちゃう。

 

 

ウドももれなく、巻いて揚げちゃいます。

 

 

totto_243

 

 

 

 

今回の春巻きは

何と言っても手軽です!

 

中の具材に火を使わないのです。

 

 

 

ウドは皮をむきます。

むいた皮は刻んできんぴらにすると美味しいですよ!

 

 

皮をむいたウドはスライスして酢水にさっとくぐらせてアクをとります。

 

 

水気を拭いたウドと、生ハムをボウルに入れて

オリーブオイルと塩、黒胡椒を少々振って和えます。

 

 

春巻きの皮に適量おいて巻いたら、

巻き終わりに水で溶いた小麦粉をつけてしっかりつけて止め、

あとはこんがり揚げるだけ。

 

 

ほんのりウドの苦味と、

生ハムの旨味が絶妙。

 

 

 

おつまみにも最高ですよ!

 

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品
  • 再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram