コラム

新玉ねぎのステーキ 青じそチーズ添え

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2018.05.03

「今日のごはんなに?」って子どもに聞かれて、

 

「ステーキだよ。玉ねぎの。」って言ったら、

若干ずっこけていたけれど、

食べたらびっくりするほど甘くて美味しくて、

子どもたちも頬張っていました。

 

お肉じゃないけど、美味しいでしょ!

 

totto_244

 

ひときわ美味しく焼けるのは

やっぱり鉄フライパンかなぁと思います。

 

熱伝導が良くて、

ほどよく水分を飛ばしてくれて、

中まで柔らかく、旨味や甘みを引き出してくれる。

 

ひとつ持っていると便利!

お肉も魚も野菜も美味しく焼きあがります。

 

新玉ねぎは皮をむいて、2センチほどの厚みに切って、

温めたフライパンにオイルを加え、

塩をふり弱火でじっくり両面焼きます。

 

味付けは塩のみで。

 

お好みのチーズを削って、

青じそをたっぷり添えたら完成です。

 

チーズと青じそがいいアクセントに。

 

新玉ねぎの季節にぜひどうぞ。

 

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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