コラム

たけのこと豚肉のグリーンカレー

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2018.05.07

たけのこの時期に絶対作るのがこのカレー。

 

タイ風のグリーンカレーです。

 

普段はキノコやピーマンとか入れるんだけど、

たけのこの時期は決まって豚肉と合わせる。

 

グリーンカレーペーストはスーパーのアジアンコーナーとか、

カレーコーナーとかでも見かけるようになったし、

輸入食品店には必ずあるのでそちらで是非。


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グリーンカレーペーストがあれば、

もう、簡単なのですよ。

 

たけのこ、豚肉、パプリカを炒めたら、

グリーンカレーペーストも加えて、あればカレーリーフやローリエの葉を入れて、

ひたひたの水を入れてコトコト煮ながら具材に火を通し、

仕上げはココナッツミルクを加えるだけ。

 

私はココナッツミルクが濃いめが好きだから、

煮込む時のお水より多めに加えます。

 

パクチー多めに散らして、

「あー、タイに行きたい!」なんて言いながら

汗かきながら食べました。

 

辛いけどまろやかで、

癖になりますよ〜!

 

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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