コラム

あさりと新生姜の和風フライパンピラフ

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2018.05.10

ゴールデンウィークに潮干狩りに行った方も多いのではないでしょうか。

 

私も小さい時は千葉の海に行くのが恒例でした。

 

たくさん採ったあさりを砂抜きして、

母がいろいろな料理にして食べさせてくれたのが懐かしい。

 

 

いい出汁も出るので、

ピラフもおすすめですよ!

 

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あさりの他にたくさん加えるのが新生姜です。

 

辛味も少なくて、柔らかくて、爽やかで大好き!

 

赤い茎の部分があるこの新生姜は甘酢漬けにすることが多いですが、

夏まで旬なので色々な料理に是非!

 

私はたっぷり加えます!

 

 

材料 26センチフライパン (4人分)

米 2合(300g)

あさり 30個くらい

新生姜 たっぷり(手のひらにドンと乗るくらい)

酒 大さじ1

和風だし(水でもOK)320ml

塩 小さじ1/3

醤油 小さじ1弱

胡椒 少々

オリーブオイル 大さじ1

 

作り方

1、あさりは砂抜きする。新生姜は千切り。米は洗って30分ザルにあげる。

2、フライパンにオリーブオイルを温め、あさりと新生姜、酒を加えて蓋をしてあさりが開くまで待つ。

3、米を加えて炒め、和風だし、塩、醤油を加えてひと混ぜし沸騰させる。

4、あさりをきれいに並べてから蓋をして弱火で10分ほど火にかける。おこげを作りたいときは鍋底からパチパチと音がするまで!

5、5分ほど蒸らしたら完成。

6、お好みで菜花のナムルや黒胡椒を振って。

 

 

水の量で固め、柔らかめに炊けます。

お好みを探してみてくださいね〜〜〜!

 

 

それでは。

 

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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