コラム

揚げじゃがの胡麻コチュジャン

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2018.06.04

コロコロっとかわいい新じゃがいも。

 

我が家はみんなじゃがいもが大好きなので

一年中じゃがいもをストックしているのですが、

新じゃがもまた違った美味しさですよね!

 

「待ってました〜」という感じです。

 

 

さて、どんな料理にしようかなって思った時、

無性に揚げたじゃがいもが食べたくなったので

これに決まり。

 

totto_253_02

 

新じゃがいもは、皮を良く洗ってそのまま油で揚げても良いのだけど、

油も沢山使うし、時間もかかるし、

そんな時は蒸したり茹でたりして一旦中までしっかり火を通します。

 

蒸すとホックホックでそのまま塩振って食べたくなるのですが、

そこからあとひと手間、ふた手間を。

 

少なめの油で周りをカリッと揚げ焼にします。


こんな風に。

 

totto_253

 

この時点でも生唾ゴクリ!ですが、

 

まだがまん。

 

コチュジャンたっぷり、

そしてすり胡麻をたっぷり合わせたものをこのじゃがいもに絡めます。

 

 

出来上がったこれを割って、

熱々にちょっとバターをのせたら・・・

 

んも〜〜、たまらないのです。

 


辛いけど胡麻のコクもあって、

おつまみにもおかずにもなりますよ!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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