コラム

ちりめん山椒

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2018.06.07

実山椒が出回ると、ちりめん山椒食べたい!ってなるんですよね。

 

あのピリッとなんとも言えない山椒の風味。

炊きたてのご飯に乗せて食べる!

 


子どもの頃は大っ嫌いだったのに。

 


中国の山椒(花山椒)も大好きだけど、

やっぱり日本の山椒、美味しいですよね〜。

本当になくてはならない存在です。

 

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今回は実山椒の他に、母にもらった山椒の新芽も加えてみました。

 


毎年もらうこの新芽には小さな花も付いていて

なんとも贅沢なのです。

 

 

実山椒は下処理が必要です。

ちょっと大変だなぁという方は瓶詰めも売ってますよ!

 

下処理

1、山椒の枝から実を取る

2、3分ほど塩茹でし、冷水に取る

3、時々水を変えて2時間ほど水にさらしアクを抜く

4、一粒食べてみて、お好みの渋み苦味になったらザルにあげる

 

 

ここからやっと本題です。

分量はざっとこんな感じ。

 

ちりめんじゃこ 150g

実山椒(茹でたもの) 15g〜20gくらい

酒 大さじ3

みりん 大さじ3

醤油 大さじ2

 

 

1、鍋に酒、みりん、醤油を入れて火にかけ湧いてきたらちりめんじゃこを加え炊く

2、実山椒を加えて箸で混ぜながら、水分がなくなるまで炊く。

 

 

私はちりめんじゃこの歯ごたえが好きなので割とカリッと仕上げますが、

ふっくら仕上げたいときは水を100mほど加えて炊くと良いと思いますよ!

 

 

甘さやしょっぱさもお好みで調整してくださいね!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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