コラム

アスパラガスと鶏肉のナンプラバターソテー

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2018.06.11

北海道の立派なアスパラガス!

 

以前、北海道に住んでいたことがあったのですが、

道端にアスパラガスがニョキっと生えていたのを見たときの衝撃。

本当にびっくりした記憶。

 

新鮮なものはそのままパキっと折って生で食べられるんですよね。

 


今日は鶏肉と合わせてご飯に合うおかずで大自然の恵みを頂きます!

 

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鶏肉は胸肉です。

柔らかく焼き上げるコツは、以前のコラムをぜひごらんください!

 

塩、酒、こしょうで下味をつけた鶏肉は、

薄く片栗粉を叩いてから、サラダ油を温めたフライパンでこんがりと焼きます。

 


そこに食べやすく切ったアスパラガスを加えて一緒に炒め、

ナンプラーをひとまわし、バターを小さじ1〜2ほど(香り程度でオッケー)、

フライパンを振って全体を絡めて。


塩かナンプラーで味を整えてくださいね。

 


余談なのですが、

これを作ると子どもたちが必ず言う一言があるのです。


「チーズ入ってる?」って。

「入ってないよー!」と言って自分も食べるのですが、

なんと不思議なことに、

「あれ?チーズ入れたっけ」って思ってしまうのです。

 

おそらく、ナンプラーの発酵調味料特有の風味に、

バターの乳製品の風味が重なって、

なんだかチーズのような味が鼻の奥の方でふわっとするのでは……と。

 

こんなこと思うの、

私たち家族だけだったらどうしよう!(笑)

ぜひ皆様も作ってみてください!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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