コラム

カリフラワーのピクルス

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2018.06.25

本当の旬は冬だそうですが、

年中見かけるカリフラワー。

 

ずっしりと重いカリフラワーを見つけたので常備菜を仕込みました。

 

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ピクルスは作っておくととっても便利です。

カレーライスに添えたり、サラダに加えたり。


あと1品って時に便利ですので是非。


まずはピクルス液の準備です。

 

材料

お酢(米酢使用) 200ml
水 100ml
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
ローリエ 1枚
ピンクペッパー(ブラックペッパーでもOK) 少々
ブラウンマスタードシード(あれば) 少々
唐辛子 1本

 

1、これらの材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、

砂糖を溶かしておきます。

 

2、カリフラワー1個(約600g)を小房に分けて1分ほど塩茹でし、

ザルにあげてしっかり水気を切ります。

 

3、清潔なビンなどに茹で上げたカリフラワーを入れ、

ピクルス液を加えます。

 

4、冷蔵庫に入れ、味をなじませたら完成。

 

カレー粉を加えるとほんのり黄色になって

それもまたオススメですよ。

 

冷蔵庫で1週間ほど保存可能なので

ぜひお試しくださいね!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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