コラム

パッタイ

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2018.07.02

7月ですね〜!

 

夏が近づくと、やっぱりアジア料理が食べたくなるんですよね〜。

今日はタイの焼きそばパッタイをもりもりと!

 

totto_261

 

太めの米麺、センレックというビーフンを使います。


ビーフンは15分ほどぬるま湯につけて戻してから、

熱湯で固めに茹でておきます。


ザルにあげて水で洗って水気を切っておいてくださいね。

 

あとは炒めていくのですが、

具材はあるものでオッケーです!


豚肉、海老、鶏ひき肉、桜海老、もやし、ニラ、etc…


旨みの出る材料やシャキシャキした野菜を入れると美味しいですよ!

 

私が使ったのは、

鶏ひき肉

乾燥小エビ

ニラ

玉ねぎ

生姜

にんにく

ピーナッツ

 

フライパンにサラダ油、にんにくと生姜のみじん切りを加えて温め、

鶏ひき肉、乾燥小エビを加えて炒めます。


酒を振って塩、胡椒も少々。

 

ビーフンを加えて炒めたら、

合わせだれ(ケチャップ、オイスターソース、ナンプラー、砂糖を全部同量!)を加えて炒めます。

 

ちょっとパサつくようだったらサラダ油を足したり、

少しお湯を加えてビーフンを素早く炒めましょう。

そして野菜類も投入!フライパンを揺すって炒め合わせましょう。

 

書いていても焦っちゃうくらい、

ここまで結構スピーディー。(けど慌てずね!)

 

この日は卵がなくて入れなかったけど、

ふわふわの入り卵を加えると本格的。

 

仕上げにレモンやライムをギュッと絞って、

砕いたピーナッツやお好みのナッツをかけたら完成。

 

酸っぱいのが好きな方は、合わせだれに酢も同量加えるとより美味しいです!


ぜひお試しを!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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