コラム

タコとサフランのごはん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2015.10.26

わたしには2人の子どもがいます。
先日、上の子のお誕生日がありました。

リクエストの丸鶏の香草焼きをメインに根菜のフリッター、イチジクのサラダ、タコとサフランのごはん、ココアケーキなどでお祝い。

子どもの成長は嬉しい気持ち沢山とちょっぴりのさみしさがあり。。。
まだまだいっぱい手を焼かせていいよーと思ったりしています。


さて、今回は家族みんな大好きな「タコとサフランのごはん」(写真右)のご紹介。


にんにくみじん切りをオリーブオイルで香りがでるまで温めたら、ザク切りにした茹でダコを入れて軽くいためます。塩、こしょうも。

洗ってザルにあげたお米を入れたら、お米の同量のお水を加えてひと煮立ち。

サフランを適量加えて、あればターメリックパウダー、パプリカパウダーも少々加えてひとまぜ。

蓋をして弱火で鍋底からチリチリと音が出るまで炊き上げます。
火を止めてそのまま蒸らしたら出来上がり。
お塩で味を整えてくださいね!

フライパンでなくても、炊き上げるのを炊飯器に任せてもオッケー!

色がきれいで食欲湧きますよ!

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
http://love-family.jp/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品&再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram