コラム

チョコとくるみのマフィン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2016.09.23

だいぶ涼しくなりましたね。


夏が過ぎると、俄然やる気が出るのがパン作りとお菓子作りです。

パンは発酵がいい感じになるのと、
お菓子がオーブンを使っても苦痛じゃないから。

ということで、お仕事でちょっとリッチなマフィンを焼きました。
リッチって言い方、ちょっと古いかな?大丈夫かな?

 

totto_88

何がリッチかって、

私は普段マフィンやクッキーを焼くとき
菜種油を使うことが多いのです。


でも今回は、
バターなのです。


バターたっぷりのマフィンってカロリー高いけど、
でも、やっぱりバターにしか出せない美味しさってあるのですよね。


毎日食べるわけではないから、たまにはリッチに。
(また言ってしまった。)


材料 (小さめのカップケーキ型使用)
a.薄力粉 120g
a.ココアパウダー(無糖のもの) 20g
a.砂糖 50g
a.ベーキングパウダー 小さじ1

牛乳 90ml
バター 60g
卵 1個

チョコレート(刻む) 30g
ローストくるみ(刻む) 30g

作り方
1、a.の材料をふるっておきます。オーブンは180度に予熱。
2、ボウルにバターを入れて湯煎にかけて溶かす。
3、牛乳と卵を合わせて湯煎からはずした2へ加えホイッパーで混ぜる。
4、aと刻んだチョコレート、くるみを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
5、カップケーキ型の8分目まで入れてオーブンで15〜16分焼く。


焼きたてはチョコがとろ〜と。


秋の夜長に焼くのもオススメです。

 

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 今週の新商品
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram
  • Feedly
  • 7,500円以上お買い上げで送料無料
  • メールマガジンのご登録