本格カレースープが簡単に作れる、ふじわらのおいしいビン詰め/カレーのもと

2016.03.29

こんにちは、編集部の馬場です。私がリピート買いしている「ふじわらのおいしいビン詰め」。以前は、東小金井にある藤原奈保さんが営む食堂「ふじわら」で購入していたのですが、なんと!クラリネでの取り扱いが始まったんです。現在、4種類のびん詰めを販売していますが、今日はその中から「カレーのもと」で作った簡単おいしいカレースープをご紹介します。

 

あたらしい日常料理 ふじわらのおいしいびん詰め/カレーのもと 8食分

しょうがとトマトのうまみがぎゅっと詰まった「カレーのもと」。
コリアンダーやターメリック、チリパウダーなどが入った本格派ですが、
ぴりぴりとしびれる辛さはないので、とにかく食べやすいんです。

 

今日の材料はこちら。野菜の種類や量は、いつもざっくりです。
カレーのもと」1/2びんで、だいたい4食分作れます。

 

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まずは火の通りにくい、鶏肉、にんじん、じゃがいもを水から煮ます。
カレーのもと」1/2びんに対して、水を1000cc入れます。
おいしいスープをつくるには煮立たせないことが大切だから、
沸騰しそうになったら火を弱めてね、と藤原さんがおっしゃっていたので、
そこだけ注意して調理しています。
※粗挽きコショウが入っていますが、本当は粒コショウがおすすめです。

 

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野菜がやわらかくなったら、火の通りやすいキャベツやしめじを加えます。

 

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具が煮えたら「カレーのもと」を加えます。
お好みで、塩やしょうゆで味を調えたら出来上がり!

 

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こんなに簡単なのに、ていねいに煮込んだような味に仕上がるので、
ついつい頼ってしまうんです。
みなさんもぜひ試してみてください!

 

あたらしい日常料理 ふじわらのおいしいびん詰め/カレーのもと 8食分
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