きゅうりと油揚げの豆豉(トウチ)焼き

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2017.08.21

夏野菜といえばいろいろあるけど、
毎日買うのがきゅうりです。


気がつくとおやつに娘が丸ごと1本食べてるし、
毎日ぬか漬けもつけるし、すぐなくなっちゃう。

やっぱり夏のきゅうりはみずみずしくて、味も濃くて、
美味しいですよね〜!


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塩で食べるきゅうりも最高だけど、今日はおかずにしちゃいましょう。

炒め物にきゅうりを使います。

きゅうりは乱切りに、油揚げは一口大に切ります。

生姜はみじん切りで。


フライパンに菜種油と生姜を入れて温め、
油揚げを加えて焼きつけます。

そこにきゅうりを投入。

さっと炒めたら、豆豉を適量加えてフライパンを振って炒め合わせます。

豆豉は大豆を発酵させた調味料!中華調味料コーナーに売ってますよ。

味噌と違ったコクがあり、炒め物に使うとなんでも美味しくなる気がするオススメ調味料。

炒め合わせたら、火を止めてごま油を少しまわしかけて香りづけ。

熱々でも美味しいし、冷ましてからでも味がなじんで美味しいです。

きゅうりと油揚げ、大好きなコンビ。

ぜひお試しください!


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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