ねぎたっぷりのたこ飯

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2017.08.28

食欲がない日でも、たこ飯があれば!

ねぎとごま油の風味がポイントのたこ飯です。

totto_181


茹でだこは8ミリほどにスライスします。

ねぎはみじん切りにして、
ごま油を温めたフライパンでたことともにさっと炒めます。

そこに酒を少々振って。


普段のご飯を炊くように、そこにフライパンの中の汁ごと入れます。

塩と醤油を少々加え、
いつも通りに炊きましょう。

炊飯器でも、土鍋でも美味しく炊けます。

冷めても美味しいから、お弁当にもオススメです。


つけ合わせたのは、カボスと三つ葉を刻んで塩とごま油で和えたナムルを。
たこ飯に混ぜ込んでもこれまた美味しいですよ〜!

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る