焼肉のせ!冷やし中華

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2017.08.30

もはやオーソドックスな冷やし中華の面影はないですが。

中華麺を使って、我が家流の冷やし中華を。


育ち盛りが夏休みもお腹を減らしているわけです。

もう、とりあえず、
肉をのっけておきます!!!!

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牛肉を焼くついでに和えだれも作ってしまいます。


フライパンで塩、胡椒をした牛肉を焼き、
そこに酒大さじ1/2、みりん大さじ1と1/2、醤油大さじ2を加えて甘じょっぱく味つけをします。
少し濃いかなと感じるくらいで。


粗熱が取れたら米酢を少々、
氷を直接入れて冷やします。氷が溶けるとそれもタレの一部に。


お好みでラー油や、ごま油、白ごまも加え、

茹で上げて氷で冷やした中華麺に盛りつけてきます。


この日はスプラウト、アボカド、人参と紫キャベツのマリネ、
油揚げをカリッと焼いたもの、
そして牛肉、
作ったタレもかけて。


よく混ぜてどうぞ。


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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