豚ナストマトのスパゲッティー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2017.09.11

夏休みも終わりました。

朝晩に吹く風がもうすっかり秋めいていますね。

今年の夏はちょっと夏らしさが十分に味わえなかったから、
なんとなく名残惜しさも例年以上にあります……。


夏野菜のトマトとナスを使ってもう少しだけ夏の余韻を!


totto_185

豚肉とナスとトマト!
猛暑だったら絶対に冷製パスタだったのだろうけど、
もう今の時期はアツアツがいいですね。

豚肉はお好みの部位の薄切り肉を、
ナス、トマトはざく切りにして。

フライパンに鷹の爪1本とにんにくのみじん切り、
オリーブオイルを入れて弱火にかけ、

にんにくがフツフツといい香りがしてきたら豚肉とナスを加えて炒めます。

塩、胡椒をしたらトマトを加え、

パスタの茹で汁を100ml程度入れてグツグツしてソースにします。


そこに茹で上げたスパゲッティーを入れて
ソースを吸わせながらフライパンをよく揺すって。


さらにオリーブオイルを2周くらいまわしかけたら
ソースをよく乳化させます。

仕上げにパセリを散らして完成。

豚肉とにんにく、トマトからのお出汁が美味しい〜!


ぜひ、作ってみてください。


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る