スルメイカとかぼちゃの南蛮漬け

2017.10.19

新鮮なスルメイカを買って、
今日は南蛮漬け!


じわじわ味がなじんでいくのが待ち遠しい。

かぼちゃの甘さとも相性バッチリです。

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イカは内臓、足をとって胴体の皮をキッチンペーパーを使って剥がします。

胴体は包丁で切り込みを入れてから一口大に切って酒を少々まぶします。

それを熱湯でサッと茹でたらザルにあげましょう。

かぼちゃはフライパンで表面をカリッと焼いておきます。

合わせだれはお酢と醤油を同量に、唐辛子を刻んで鍋に入れて一煮立ちさせます。
甘めが好きな方はお砂糖を少々加えてもOK!


熱々のイカとかぼちゃに回しかければ完成です。

出来立ても美味しいですけどね!
晩ご飯の一品にぜひ!

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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