りんごとサツマイモのホットデザート

2017.10.30

なんだか冬の気配がしてきましたね。
ストーブもギリギリまで我慢していましたが、
ついに出してしまいました。

夏だと思っていたら、
あっという間に冬支度!な感じです。


totto_199

仕事の試作も兼ね、
おやつは温かいデザートです。


土鍋で作るので、じわじわと熱が入り、
短時間ですがほどよい甘さと食感で美味しく仕上がります。

サツマイモは2センチくらいの厚さ、
りんごはよく洗って皮ごとくし形に切ります。


土鍋にこれを並べ、
水を大さじ3ほど、お好みのお砂糖、シナモンをふり入れて蓋をします。

中火にかけて穴から湯気が出始めたら弱火にし、
7分ほどそのまま火にかけます。

水分がなくなると焦げてしまうので、
大丈夫かなぁと思うときは蓋を開けて水分を足してもオッケーです。


火を消したらすぐに蓋を開けないで、
10分ほどそのままで。

土鍋は保温しながら調理してくれるので火を消した後もじわじわと熱が入ります。


お砂糖少しでも素材の旨みがたっぷり。

仕上げにバターを落としたらまた格別です。


ぜひ冬のおやつに。

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


お知らせ
ナチュラン

毎日、季節の新作とコーディネート提案中。リンネル別注商品はこちらでご購入いただけます。