揚げ茄子のマリネ ゆずドレッシング

2017.11.09

秋茄子が美味しい季節ですね〜〜!


メインにも、サブおかずにもいろいろ使える茄子。

油との相性がいいので、
この日は揚げ茄子にしました。

一緒に万願寺とうがらしもサッと揚げて。

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揚げ茄子にかけたドレッシングは、ゆずをたっぷり使ったドレッシングです。


先日、料理教室をさせてもらったのですが、
そこでも参加者の方に大人気でした。

作り方は、

  • 紫玉ねぎのみじん切り(水にさらしてから水気を切る):1/4個分
  • ゆず1個分の絞り汁
  • 1個分のゆずの皮を薄く剥いてみじん切り
  • レモン汁:1/2個分
  • きび砂糖:小さじ1〜2(お好みで)
  • 菜種油(オリーブオイルなどお好みでOK):大さじ3

すべてをよく混ぜ合わせます。


揚げ茄子にドレッシングをかけて、1日冷蔵庫でなじませると美味しくなります。


紫玉ねぎを使うと、ほんのりピンクになって見た目も可愛いですよ!

マリネに使ったり、
サラダにかけたり、
これからゆずもたくさん出回ると思うので見かけたらぜひ。

残った皮はゆず湯にどうぞ!


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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