ごぼうとパクチーの揚げ鶏団子

2017.11.13

これから旬を迎えるごぼう。

手間を考えると洗いごぼうを買ってしまいがちですが、
泥付きのものは新鮮で風味も良いのですよ!

表面の皮に栄養があるので、
皮ごとこそげ取るのではなく、
泥を落とすようにタワシなどで表面を洗うと風味も栄養も逃げずオススメです。


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今回はごぼうと相性の良い鶏ひき肉と合わせ、
さらに大好物のパクチーも。

ごぼうはささがきにして、
同量くらいの鶏ひき肉とともにボウルに入れます。

白ごま、刻んだパクチー、塩、胡椒、ナンプラー、ごま油で味付けをし、
つなぎに卵か、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

それを油でじっくり揚げます。

揚げたては抜群に美味しいですが、
お弁当にもぜひ。

パクチーの代わりにバジルや青じそでもいいですね!

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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