ニース風サラダ&フレンチドレッシング

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2018.06.14

週末の朝

ちょっと余裕があったのでニース風の具沢山のサラダを。

 

totto_256

 

用意したのはゆで卵、ツナ、レタス、トマト、紫たまねぎ、エディブルフラワー、

じゃがいもはカリッと焼いてポテトのようにして。

(本当はオリーブも欲しかった!)

 


これらを彩りよくお皿に盛ったら

あとはドレッシングをかけるだけ。

 

ニース風といえばフレンチドレッシングなのでざっと分量書きますね!

 


作りやすい分量

フレンチマスタード 小さじ1

塩 ひとつまみ

ホワイトペッパー 少々

白ワインビネガー (お好みの酢でもOK) 大さじ2

サラダ油(菜種油や米油などでも) 大さじ4

 

酸っぱいのが苦手な方は

お砂糖 小さじ1〜2を加えても美味しいです。

 

これらを乳化するまでよく混ぜあわせたら完成です。

塩を増やしたり、油が気になる方は減らしてもOK!

お好みを見つけてみてくださいね!

 

美味しいサラダと、美味しいパンがあると週末の朝が本当に贅沢な気分。

 

是非お試しください!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る